Apfelgratin mit Haselnüssen
8 Äpfel
3 Tl. Butter
50 g Mandeln, gerieben
150 g Zucker
1/2 Tl. Zimt
4 Eier
1 Pk. Vanillezucker
1/2 l Milch
1 Zitrone, Saft und Schale
200 g Haselnüsse, gerieben
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse ausstechen, in
gleichmässige 8-tel oder 16-tel Stücke schneiden. Eine Auflaufform mit etwa der Hälfte der Butter ausstreichen, die Mandeln auf dem Boden verteilen.
Zucker, Eier, Milch, Vanillinzucker, Zitronensaft, abgeriebene
Zitronenschale und Zimt gut verklopfen, Äpfel und Haselnüsse
daruntermischen und in die Form einfüllen, restliche Butter darüber
verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius ca. 40 Minuten
backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden mit Folie abdecken.
Tip: Dazu passt Vanillecreme.